Тактики и стратегии осуществления справедливого энергетического перехода — Sinan Eden

Этот текст не связан ни с климатологией, ни с энергетическим переходом в принципе. Но для начала важно прояснить три момента:

Нам срочно необходим энергетический переход. Время для принятия решений заканчивается, и у нас осталось несколько лет, чтобы кардинально изменить наши энергетические системы.

В настоящее время не происходит никакого энергетического перехода – ни справедливого, ни несправедливого. Если правительства продолжат должным образом исполнять свои обязательства, великолепный рост доли современных генерирующих мощностей на основе возобновляемой энергии достигнет 20% в мировом энергоснабжении в 2035 году. Несмотря на всю рекламу экологически чистой энергии, факт заключается в том, что правительства не отказываются от существующих инфраструктурных объектов ископаемого топлива и продолжают проектировать новые.

Важно понять, что сегодня не осуществляется никакого перехода, и поэтому те, кто говорят, что он осуществляется – кем бы они ни были, говорят это исключительно из идеологических соображений, поскольку данное утверждение не подкреплено фактами. Рассказы о возможном экологическом развитии, которое позволит совместить капиталистические рынки и пригодную для жизни планету, не только демобилизует людей, но и создает разрыв амбиций и реальных возможностей в общественных движениях.

Я подхожу к третьему пункту: мы должны сделать все, чтобы этот переход состоялся. На кону стоит не выбор между справедливым и несправедливым переходом, а выбор между справедливым переходом и климатическим хаосом.

И чтобы этот переход произошел, мы должны донести проблему изменения климата людям. Это главный вопрос, на котором я сосредоточусь в данном тексте: как сделать борьбу за энергетический переход конкретной борьбой в жизни людей.

Также я уделю внимание работникам и профсоюзам.

Формы вмешательства профсоюзов

Профсоюзы могут вступить в борьбу за энергетический переход в двух качествах:

Во-первых, как рабочие широкого профиля, то есть как представители рабочего класса, а не просто сотрудники одной компании. Данный тип вмешательства получил довольно широкое распространение во всем мире.

Это тема, которая напрямую связана с жизнью работников и их общин, и профсоюзы уже имеют длительную историю социальной и политической борьбы, которая выходит за пределы трудовых споров. К некоторым известным примерам можно отнести антивоенные выступления, борьбу против приватизации, за равные права женщин и мужчин, а также недавние совместные выступления против договоров о свободной торговле.

Кроме того, борьба, которую ведут профсоюзы, включает в себя мощный компонент воздействия на государственную политику и ее опротестования, как в случаях выступлений против мер жесткой экономии и ведения переговоров по годовому бюджету. В этом случае вмешательство профсоюзов тоже выходит за рамки непосредственных трудовых споров и принимает общее видение того направления, которое примет общество.

Во-вторых, есть работники, занятые в секторах, которые находятся на передовой линии борьбы с климатическим кризисом. Энергетика и транспорт являются ключевыми секторами для осуществления энергетического перехода. В этих отраслях будет потеряно некоторое количество рабочих мест, но при этом будет создано множество новых. В частности, согласно прогнозам, построенным на результатах исследований, в сфере общественного транспорта и в возобновляемой энергетике будет создано в несколько раз больше рабочих мест, чем в отрасли ископаемого топлива. С другой стороны, работники лесного хозяйства, сельского хозяйства, здравоохранения и служб чрезвычайных ситуаций непосредственно сталкиваются с воздействиями изменения климата. Трудовые организации работников этих отраслей играют ключевую роль в наставлении общества на правильный путь.

Новые рабочие места, обусловленные изменением климата, как стратегия

Чтобы ясно сформулировать социальную и климатическую справедливость, у нас есть Climate Jobs Campaign (кампания, посвященная новым рабочим местам, обусловленным изменением климата), которая объединяет природоохранные организации и профсоюзы. Мы рассматриваем кампанию не только через призму того, что должно произойти, но и как нам это осуществить.

Кампания, как стратегия, имеет ряд преимуществ:

  • Она несет в себе конкретное, позитивное предложение, которому мы должны сказать «Да», заставляя нас принять наступательную (а не оборонительную) позицию.
  • В ней говорится о справедливом переходе, а также учитываются интересы работников и их общин, которые в настоящий момент зависят от отрасли ископаемого топлива.
  • Кампания объединяет вокруг себя экологов и рабочих, разрушая надуманную дилемму, которая, якобы, заключается во взаимосвязи между рабочими местами и устойчивым развитием.
  • Ей нужны тысячи новых и порядочных участников.
  • Она предлагает реальный выход из климатического кризиса.
  • Она рассматривает климат как общее богатство и предполагает работу на «общественных началах».

Тактика и опыт

Познакомившись с вышеуказанными стратегическими преимуществами, мы теперь переходим к примерам успешного объединения и выступления профсоюзов в разных странах мира.

Как и в первом разделе, я разделю категории на примеры вмешательства всех работников в целом и вмешательства работников отдельных отраслей, которые находятся на передовой линии борьбы с изменением климата.

  • В Стране Басков профсоюзы решили проблему добычи сланцевого газа не только как рабочие, но и как защитники общества. Они вели борьбу против добычи сланцевого газа совместно с различными другими организациями и добились значительного количества побед.
  • Во Франции профсоюзы, входящие в объединение «Emplois-Climat» (Новые рабочие места, обусловленные изменением климата) мобилизовались против предложенных изменений в трудовое законодательство, которые должны были сделать условия работы еще более нестабильными. Соответственно, профсоюзы использовали кампанию в качестве выступления против нестабильности. В Португалии также Всеобщая конфедерация профсоюзов и Ассоциация прекаризированных работников провели встречу в рамках Второго национального собрания за климатическую справедливость, посвященного вопросам нестабильной занятости и нестабильной ситуации на планете.
  • В Норвегии профсоюзы и экологи объединяются для проведения совместного марша 1 мая. Португальская кампания, посвященная новым рабочим местам, обусловленным изменением климата, фактически началась на протестной акции 1 мая 2016 года.
  • В Великобритании Профсоюз работников государственных и коммерческих учреждений играет очень активную роль в кампании «One Million Climate Jobs» (Миллион новых рабочих мест, обусловленных изменением климата). Профсоюзы защищают Национальную службу по вопросам изменения климата, которая будет включать новые рабочие места, обусловленные изменением климата, а также благотворительную организацию, которая будет финансировать их.
  • В Нью-Йорке после урагана Сэнди общественные движения не позволили этому вопросу исчезнуть с общественной повестки дня. Совсем недавно профсоюзы подписали соглашение с губернатором о создании тысяч новых рабочих мест, обусловленных изменением климата, в строительном секторе.
  • Кампания «Climate Jobs» принимает активное участие в климатических выступлениях во всем мире.
  • В Норвегии коалиция «Bridge to the Future» (Мост в будущее) разработала обязательства для кандидатов на всеобщих выборах, среди которых одним из главных требований было создание новых рабочих мест, обусловленных изменением климата.

Ознакомившись с примерами использования кампании экологами и членами профсоюзов в качестве инструмента для вмешательства в различных секторах, давайте теперь перейдем к основному вопросу.

  • В Великобритании кампания «One Million Climate Jobs» приобрела широкую известность после того как компания «Vestas» приняла решение закрыть ряд ветровых электростанций. Рабочие и активисты призывали занять турбины, чтобы одновременно сохранить рабочие места и защитить климат. Во многих странах мира борьба за общественный транспорт может вылиться в такие объединения.
  • В Южноафриканской республике шахтеры, участвующие в кампании «One Million Climate Jobs», не идут на поводу у политического шантажа, направленного против их занятости. Профсоюзы, вместо борьбы с защитниками окружающей среды, поддерживают и защищают кампанию как решение для осуществления справедливого перехода, и, в свою очередь, также пользуются поддержкой движения в защиту климата.
  • В Великобритании всякий раз, когда мощный шторм обрушивается на побережье и целый ряд городов страдают от наводнений, профсоюз работников служб чрезвычайных ситуаций предупреждает об изменении климата. Профсоюз подчеркивает, что, если мы не предпримем вовремя меры по сокращению выбросов, мы достигнем момента, при котором не окажется достаточного количества спасателей, чтобы справиться с надвигающимися последствиями. Аналогичные подходы могут сработать в случае лесных пожаров в Южной Европе.
  • В Нью-Йорке строители требуют строить энергоэффективные здания и создавать новые рабочие места, обусловленные изменением климата, в этом секторе.
  • Международная федерация транспортных рабочих предлагает учебный курс, посвященный климатическому кризису и рабочим местам, специально разработанный для работников транспорта.
  • В Великобритании Профсоюз работников государственных и коммерческих учреждений предлагает обучение для будущих рабочих мест в рамках коллективных переговоров. Например, работники нефтеперерабатывающего предприятия могут потребовать обучения в области возобновляемых источников энергии в рамках своих коллективных переговоров. Это один из способов решения административных проблем, связанных с энергетическим переходом и подготовкой работников к низкоуглеродной экономике.

Это лишь некоторые примеры тактики борьбы за справедливый энергетический переход. Главным на данный момент является то, что ни рабочее, ни климатическое движение не смогут победить в борьбе с изменением климата по одиночке. Нам необходимо продолжать создавать новые и актуализировать существующие объединения, чтобы сформировать движение, которое будет достаточно большим и сильным для претворения в жизнь любых изменений.

Оригинал статьи (на португальском) и перевод на английском

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *